尘埃的力量
发布时间:2013-09-14 来源:水彩画系 点击次数:

尘埃的力量

——张岩个人报道

在青岛有一位数次捐款不留姓名的普通市民,他每次都会在捐赠者那一栏里写下“微尘”两字。后来许多爱心人士纷纷效仿,最终“微尘”成为了一个爱心符号在世界上传递着爱的力量。

生活中许许多多的人在默默传递着爱的温暖,他们或许不会通过捐助表达自己的爱心,但却通过生活中种种小细节为他人着想。水彩画系的张岩同学就是这样一位爱心传递者。

身为入党积极分子他总是以一位共产党员的标准要求自己,不断提升自身修养。进入大学以来他就积极参加系里、学校以及社会上的各项活动。在今年的迎新工作中作为水彩画系体育部的一员,他主要负责安排新生顺利入住寝室。就在迎新工作中他突然得知两位男生正为没有画板无法参加明天的考试而急得焦头烂额,他立马跑回教室将自己的画板借给他们。“作为学长,学弟学妹有困难当然得出手帮助。”张岩笑道。

在新生军训时张岩为了协助辅导员管理,为新生服务主动要求管理新生、检查考勤、帮助新生解决困难。每天早上5点在室友们还沉浸在梦乡时他就得奔走在操场上为新生服务。虽然每天东奔西走休息时间也所剩无几他却从不怠慢学业。他认为帮助新生其实也是磨练自己意志的机会,但再怎么忙都得以学业为主,处理好工作与学习的关系也是学生工作者所应该具备的能力。

张岩不仅在水彩系中传递着正能量,在学校中也不缺少他活跃的身影。他在校广播台担任播音员,对每次要播报的内容他从不敷衍了事。工作之余他常与同学交流,询问他们对节目的看法和建议,并在下次的工作中进行改善。他觉得广播是做给同学们听的,只要是同学们想要的我们都要尽量满足,沟通交流才是提高播音质量的最佳把法宝。

为了帮助更多的人张岩利用今年暑假到河北省图书馆做志愿工作。他每天都要在图书馆中文阅览室中忙碌,为读者解决各类问题。一次一位老大爷想找一本关于哲学家冯兰友的书,却苦于阅览室太大找不着。了解情况后张岩几乎翻遍了整个中文阅览室终于为老大也找到了他所想要的书。老大爷高兴后便与拉起了家常,得知他是美术生便十分热心的为其介绍专业与非专业类的书籍。张岩说,或许就是因为你的举手之劳你却收获到了你所渴求的东西。用一颗真诚的心去对待每一个人别人也会给与汇报。爱的付出就像一面镜子,你对他付出了什么他也会给与相应的回应。

小小的尘埃毫不起眼你却能在世界各地发现它的身影,每个人所做的每件小事就像一粒尘埃,多了便是土地。青岛的那位爱心人士绝不会想到他所留名的“微尘”竟被视为爱心的标志。“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”你的善举终将成为一种力量照亮黑暗中的人。

 

 (张岩为新生家长答疑)

(张岩为新生家长答疑)

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号