您当前的位置: 首页思政工作基层党建
湖北美术学院水彩画系开展“两访两创”活动方案
发布时间:2011-12-19 来源:水彩画系 点击次数:

湖北美术学院水彩画系开展“两访两创”活动方案

 


根据湖美党组字〔2011〕10号《中共湖北美术学院委员会开展“两访两创”活动实施方案》的相关要求,结合实际决定在我系开展“两访两创”活动,即“中层领导干部访谈所有教师,教师访谈所有学生;创基层党建工作先进,争做优秀共产党员;创教育事业发展先进,争做优秀人民教师”。现结合具体情况,制定如下工作方案:

一、宣传动员

9月30日之前召开教工党支部书记会议,并通过电子邮件等方式在教师中广泛宣传动员。

通过召开学生干部会议、党支部会议、班团会以及系部网站、宿舍宣传栏等方式广泛宣传,让学生知晓“两访两创”活动,并提前做好准备,积极参与访谈活动。

二、工作步骤

为保证“两访两创”活动的覆盖面、针对性和在规定的时间内完成任务,系部访谈交流工作分三个步骤开展:

第一步,发放访谈情况登记表。提前向广大师生发放访谈情况登记表,使其了解访谈内容提前做好准备,提高访谈效率;

第二步,会议集中座谈。按照分工情况统筹安排时间场地,组织会议座谈讨论共性问题;

第三步,个别重点访谈。对在座谈会上不便深入交流的问题,访谈者与被访谈者预约时间进行个别谈话。

三、工作安排

根据学校安排,活动时间为2011年9月-月,分为宣传动员、访谈交流、收集意见、整改提高、总结评估五个环节。

(一)宣传动员(930日前)。

系部召开党政联席会议、学生宣传动员会议部署此项工作。

(二)分工安排

1、水彩画系“两访两创”领导小组办公室成员协助院领导做好访谈工作并负责本单位的全体职工的访谈工作。

中层干部访谈教职工工作分工:

刘寿祥负责陈国庆、许海刚、韩鄂生、余晓君的访谈工作;

艾真才负责张大琴、汪洋、邵昱皓、张昊的访谈工作;

刘智平负责的访谈邓涵、李宁、白露洋、谢敏的访谈工作;

系部领导负责全系教师及系、年级的主要学生干部(含研究生、本科生)的访谈工作。

2、教师访谈本科生工作

1)全体二、三、四年级的本科生由其对应任课老师负责,在辅导员的协助下开展访谈工作。

2010级水彩1 访谈教师:谢敏

2010级水彩2 访谈教师:邵昱浩

2010级水彩3 访谈教师:张昊

2009级水彩1 访谈教师:余晓君

2009级水彩2 访谈教师:张昊

2008级水彩1 访谈教师:许海刚

2008级水彩2 访谈教师:陈国庆

2008级美教1 访谈教师:李宁

2008级美教2 访谈教师:韩鄂生

2011级全体学生 访谈教师:邓涵、白露洋、汪洋

2)一年级的本科生由专业老师和辅导员以座谈方式访谈。

3)研究生由各自导师开展访谈工作;

(三)访谈交流(927-1027日)。

第一步:预发访谈情况登记表:

1、系部办公室负责下发教职工访谈提纲,由党总支部发放至教职工手中。

2、辅导员负责下发学生访谈登记表。

第二步:会议集中座谈

1、系部办公室和教师党支部根据分工情况,统筹安排教职工会议集中座谈会时间、地点,制定座谈会时间安排表并发放相关人员;

2、各学生党支部根据分工情况,统筹安排教师与学生会议集中座谈会时间、地点,制定座谈会时间表并发放相关人员。

第三步:个别重点访谈

会议集中座谈会期间,访谈者需告知被访谈者通讯方式,并明确告知自己可以开展个别重点访谈的时间和地点,便于被访谈者预约。访谈者必须接受访谈预约,并做好时间安排。

(三)系党总支书记为学生作一次形势与政策辅导报告或讲一次党课。

组织学生开展1次“两访两创”主题社会实践活动。

四、收集意见1028日—1110日)

访谈结束时,由访谈者负责将《湖北美术学院“两访两创”活动访谈教师情况登记表》、《湖北美术学院“两访两创”活动访谈学生情况登记表》收集,签署访谈者姓名及相关信息后将教师登记表交系部办公室,学生登记表交辅导员,汇总后交学院。

五、整改提高1111日—1127日)。

系部将对在访谈过程中教师和学生提出的意见和建议进行专题研究,对师生关心的热点和焦点问题进行集中解决。

六、总结评估1128日—1220日)。

在访谈阶段结束以后,及时对访谈工作加以总结和评估,并于1220日前上交开展学生访谈工作的总结报告,在此基础上,结合我系访谈工作的总体开展情况进行总结,形成书面报告报上报组织部。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。我系成立由党总支书记和系主任为双组长的领导小组,组建工作专班,配强工作人员,强化工作措施。认真制定切实可行的实施方案,确保活动有序、有力、有效。

(二)加强宣传,营造氛围。我系要把营造浓厚氛围作为推进“两访两创”活动的重要手段,充分利用院报、广播台、校园网、宣传橱窗等各种宣传阵地和工具,大力宣传活动中的好做法、好经验和新成效,努力营造良好舆论氛围。

(三)突出特色,务求实效。将“两访两创”活动与创先争优活动相结合、与五好领导班子创建活动相结合、与建党90周年纪念活动相结合,不走形式、不走过场,讲求实效。领导干部和教师要带着感情、带着责任,认真了解情况,虚心听取意见,对于访谈对象反映的问题、提出的建议,能够解决的要及时解决,需要整改的要立即整改,对一些带有普遍性、倾向性的问题以及影响学校和谐稳定的突出问题,我们会及时向上级有关部门报告,努力把问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,建立健全矛盾排查化解工作机制,深入开展矛盾排查化解工作。要重点在四个“真”字上下功夫,即师生得到真诚交流、作风得到真切转变、问题得到真情解决、学校得到真正发展。       





 

      中共湖北美术学院水彩画系总支部委员会

                                        二一一年九月十三日

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号