您当前的位置: 首页思政工作理论学习
关于开展2014年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的通知
发布时间:2014-07-08 来源:水彩画系 点击次数:

共青团湖北美术学院委员会文件

湖美团字〔2014〕5号

                                                 

关于开展2014年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践的通知

各分团委:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习宣传贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,贯彻中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联联合下发的《关于开展2014年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(中青联发[2014]4号)的文件要求,我校将在全校开展2014年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

为祖国勤学修德·以实践明辨笃实

二、活动时间

主要集中在7月上旬—8月下旬

三、活动方式

我校今年的“三下乡”暑期社会实践活动以基层学习、 教育帮扶、文化宣传、环保行动等多种形式开展,将组建四支社会实践队并动员全校学生开展暑期社会实践活动,具体安排如下:

(一)社会实践队

社会实践队共组建四支,分别是校团委社会实践队,以及油画系、美术学系、服装艺术设计系社会实践队。四支社会实践队均可面向全校招募队员,利用暑期时间开展有我校特色的社会实践活动。主要内容如下:1、文化宣传、艺术下乡。组织大中专学生利用专业特色艺术下乡,与当地艺术界以及摄影家协会通过联合举办展览,互相赠送美术、书法作品以及座谈的方式,进行广泛深入的交流合作,丰富基层群众的文化生活;整合社会资源开展图书捐赠活动,传播文化知识、倡导健康生活方式;2、深入社区乡村,进行专业考察。结合我校专业特长,进行民间艺术、风俗人情等方面的交流考察;3、为需要艺术教育机构、社会群体提供服务,开展公益活动;4、绿色环保公益活动,从点滴实践中做起。

    (二)全校学生利用暑期开展社会实践

各分团委应加大宣传力度,广泛动员学生投入到今年的社会实践活动中去,参与各类实习实践活动,丰富实践内涵,扩大社会实践覆盖面。总体上,要求各分团委参与实践人数不低于其总人数的80%。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导

开展“三下乡”社会实践活动是深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神的重要举措。各分团委要充分认识这项活动的重要意义,切实加强领导,统筹安排部署,抓好工作落实。

(二)精心设计,广泛动员

各分团委在学期末应召开本年度社会实践动员大会,向本系学生详细讲解社会实践有关事宜。依据就近就便原则,筹建至少一个社会实践小组在当地实践,主要由学生骨干负责开展活动,辅导员老师要做好社会实践小组的相关活动的事前指导和事后总结工作。

(三)加强宣传,总结经验

各分团委要做好社会实践的宣传和的发放、回收、统计工作,做到社会实践有主题、有宣传、有组织、有总结。各分团委应及时开展社会实践工作总结,将社会实践活动成效突出的学生的《社会实践鉴定表》复印件(数量为不低于总体参与人数的5%)及相关图片资料交至校团委。        

(四)精心组织,确保安全

各分团委在组织好“三下乡”社会实践活动的同时,以对学生高度负责的态度,充分认识到加强青年学生安全工作的重要性,采取有效措施,强化学生安全教育,落实安全责任制度。

9月份,校团委将评选表彰一批社会实践活动优秀组织单位、优秀志愿服务队和先进个人,并将成绩特别优秀的单位和个人事迹上报团省委予以表彰。

附件:湖北美术学院大学生社会实践鉴定表

                                二〇一四年六月十九日

主题词:  开展   三下乡   社会实践   通知              

共青团湖北美术学院委员会         2014年6月19日印发

                                           共印20份

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号