您当前的位置: 首页思政工作学生工作
秋季运动会运动员采访
发布时间:2016-11-14 来源:水彩画系 点击次数:

为期两天的秋季运动会已经结束,然而许多精彩的瞬间仍历历在目,许多感人的场面依旧动人心弦。运动员们拼搏的是过程,熔炼的是精神,更收获了许多的喜悦与荣耀,赛后我们对取得优异成绩的运动员们进行了采访

             女子4×400米接力冠军曹晓昱

记者:报名时为什么选择4×400米接力这个项目?

曹晓昱:可能是因为当时看了名单,没人报这个项目,我曾经练过体育,所以有种使命感。

记者:接力赛最重要的就是接力棒的传递,传递接力棒时脑海中的想法是什么?

曹晓昱:传递接力棒的时候我就觉得终于要到了,撑到把接力棒交给下一个人我就可以歇一口气为她们加油呐喊助威了!

记者:接力比赛是需要队员之间的默契配合,请问你们是怎样和队友配合默契的?

曹晓昱:因为我和占溢铭在4×100里是第一第二棒,之前4×100的接棒练习比较多,又是室友,默契会比较好。加上平时练习时有注意接棒时的手型还有速度的一致,接棒时还是比较顺利的。

记者:对于这次比赛的名次有什么感想吗?

曹晓昱:名次的话我觉得拿第一挺不可思议的,因为前一天有两位同学因为身体不适不能参加了,有一个同学躺在床上动都动不了还要参加,挺感动的,然后找替补也是找了好久,因为400米接力很难跑的没有多少人愿意上,后来慧雪和占溢铭愿意帮忙,我当时就觉得跑完就已经很不错了,最后拿了第一我就想说她们都挺深藏不露的。

记者:最后,想对你的队友说些什么?

曹晓昱:你们都超级无敌螺旋棒的!

         女子4×400米接力冠军占溢铭

记者:为什么报了4×400米接力这个项目?

占溢铭:其实我是临时替换上场的,100米和400米都是。一个原因是没有其他人上,我作为班长我还是得尽我所能。另一个原因是我希望我们系能够取得好的成绩,就算结果不算好,尽了全力就好,我不喜欢在没有尝试之前就放弃。

记者:在等待接力棒时是什么心情?传递接力棒时脑海中的想法是什么?

占溢铭:心里想的就是相信队友就好了!她会让你在合适的时间起跑接棒,我需要做的只是听她的口令,然后用尽全力去奔跑。传给下一棒后整个人放松了许多,也希望队友能跑得快一些,更快一些。

记者:接力比赛是需要队员之间的默契配合,请问你们是怎样和队友配合默契的?

占溢铭:我们在练习前就商量好接棒的顺序,每个人都各师其职了,有时候也会在队友没接好接力棒的时候互相加油鼓励,所以感情也算挺好,比赛的时候就赛时如平时了。

记者:对于这次比赛的名次有什么感想吗?

占溢铭:我们都没想过会得第一名,当时听到消息还是挺震撼的,虽然我们后来加进来等于重新组队了一次,但是我们的默契还是很好,我们还是很团结,最后能拿到这个名次真的很骄傲,水彩系的同学们都是很棒的!

记者:最后,想对你的队友说些什么?

占溢铭:谢谢你们!是我们共同的努力才有了如此好的成绩!  

                  女子4×400米接力冠军李峗慧雪

记者:我们知道你是临时决定上场的,在比赛前有进行大量的训练吗?

李峗慧雪:没有啦,就是在接到通知的晚上在操场上跑了一圈,第二天早起跑了一圈。

记者:比赛之前会非常地紧张吗?

李峗慧雪:会紧张,我怕我表现得不够好,让同学们失望。

记者:这次4×400米接力比赛取得冠军有什么感想?

李峗慧雪:很高兴,觉得我们的团队宇宙无敌超级棒。

记者:在比赛的过程中有很多的同学都在给你们加油,有什么感受呢?

李峗慧雪:谢谢同学们,其实在冲刺最后两百米鬼门关的时候就已经听不到外界的声音了。

记者:你觉得自己的身体和心理状况适应这样的比赛吗?

李峗慧雪:身体情况还是比较好的,但心里会觉得很紧张压力很大。

                       女子4×400接力冠军古清源

记者:参加接力比赛的时候身体状况适应吗?

古清源:还可以,平常一直有锻炼。但很久没有跑过400米了,还是有些担心。

记者:取得了女子组第一的好成绩,有什么感想呢?

古清源:说实话,没想到有这么好的成绩。跑之前看到400米比赛的成绩,觉得能进前八就可以了。但接力是一个团体赛,每一个人都不可或缺。我们系的四个小伙伴都非常厉害,拼尽全力去跑能有这样的成绩,真的很兴奋。同时也希望下一届运动会会有更好的表现。

记者:平时有进行过训练去加强肺活量肌肉力量吗?

古清源:没有专门跑过400米,平常会有一些基础训练,个人也比较喜欢运动。

记者:以后会继续参加这一类型的比赛吗?

古清源:机会是要让给学妹的,当然需要我的时候,我会义不容辞地参加。  

                     男子1500米亚军郑木真

记者:1500米对大多数人来说都是不敢尝试的,而你在这次比赛中取得了非常优异的成绩,对你这次的比赛结果满意吗?

郑木真:不满意,毕竟我在这次比赛中是很努力的,而第二名的成绩不足以说服我自己。

记者:你在比赛前做了相应的强化训练吗?

郑木真:不算是强化训练吧,只是平时一直在跑。

记者:在你跑的很累的时候朋友陪跑有作用吗?

郑木真:应该会有一定的作用吧,在筋疲力竭的时候是一种动力,关键还是要靠自己内心的意志力。

记者:对于长跑这种项目,你有什么方法技巧可以让大家借鉴吗?

郑木真:没什么技巧,就是要练习,需要用毅力去坚持。  

             女子1500米长跑季军商灿红

记者:1500米是考验耐力的长跑,当初报1500米是抱着什么样的心情呢?

商灿红:我个人在平常是比较积极去参与一些学校组织活动的,去年大一也参加了1500m长跑,我认为自己能跑完就报了这个项目,也是对自己身体能力的信任和意志力锻炼吧。

记者:比赛中有没坚持不下来的想法,又是怎么克服的?

商灿红:跑到前面两圈感觉还不错,也一直保持在整个比赛小组的前面,后面慢慢的体力消耗了跑的节奏没之前那么快了,不过心里还是想着一定要坚持下去跑到终点。

记者:长跑是个漫长的过程,长跑中想了什么事情让你有了动力?

商灿红:其实在长跑过程中也是和自己意志拼搏的过程,能坚持下来跑完1500m我自己都觉得自己棒棒哒!很感谢在操场为我加油的老师同学们,你们的呐喊声也给了我一定的力量。

记者:比赛过后,现在的心情和状态如何?

商灿红:我觉得比赛过后可能需要几天恢复一下元气吧。也需要好好调整自己的身体状态,毕竟这段时间的训练和比赛之后有些疲惫。

记者:这次为水彩系获得第三名的佳绩,请问怎么看待这次比赛的成绩呢?

商灿红:比赛成绩嘛,还行吧,能给我们系加分是最实在的,如果还有下次比赛的话希望能突破自己。      

 

 

   

                    男子跳高季军刘佩鑫

记者:在这次比赛之前有做过相应的强化训练吗?

刘佩鑫:哈哈,没有啦。我第一次参加跳高比赛的时候发现成绩还不错,于是之后每年都参加了这个项目,比较熟悉了,也许天生就有点天赋吧。

记者:对这次比赛的结果满意吗?

刘佩鑫:挺满意的,是参加比赛以来取得的最好的成绩了,大学最后一年没留遗憾。

记者:在你比赛的过程中,周围有很多的朋友在你身边给你加油,你认为比赛过程中朋友的鼓励重要吗?

刘佩鑫:对于我而言,说实话不重要,我觉得还是主要靠自己的判断与心态调节。运动员都需要有自己的节奏,但朋友的鼓励还是不可或缺的。

记者:在之后的比赛中负伤有感觉到懊恼吗?

刘佩鑫:不算是懊恼吧,就是觉得没有帮助队友和系里取得好的成绩,会有些遗憾。对于摔倒,有很大一部分原因是自己造成的,所以我赛后也鼓励了那个对手,后生可畏吧。

 

(记者:陈舒宁 张思颖)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号