您当前的位置: 首页思政工作文明创建
绘宏村之美 还清净宏村
发布时间:2013-10-25 来源:水彩画系 点击次数:

绘宏村之美 还清净宏村

(通讯员:付俊彦)伴着凉爽的秋风水彩画系2012级全体师生踏上了下乡采风的写生之旅。此次写生的基地是被誉为“中国画里乡村”的宏村。在惊叹大自然造物之美的同时路边刺眼的垃圾显得十分格格不入。为了美化宏村,水彩画系学子于10月23日自主发起清理宏村垃圾的志愿活动。

宏村不仅是全国5A级景区也是全国28所高校的写生基地。来自全国各地学校的学生聚集在这画里乡村写生,带走的是宏村的美丽留下的却是不堪入目的垃圾。为了保持宏村的秀美,水彩画系学子自发举行捡垃圾志愿活动,利用写生最后一天还宏村清秀之美。

 活动开始前同学们凭自身经验总结出垃圾聚集较多的地方,活动以班级为单位,各班均有负责区域。此次活动本着自愿原则。接到通知后,报名参加者不计其数。“宏村很美,我希望让这种美保持下去。”一志愿者说道。活动于下午2点正式开始。志愿者们带着自备的垃圾袋到各自指定区域展开活动。废弃的饮料瓶、残破的画具画袋、各色零食塑料袋等被人随意的丢弃在宏村的街头河道上,有志愿者感叹道:“平时写生时没注意,真正打扫起来才发现被丢弃的垃圾竟有这么多。”志愿者们不辞辛劳,不怕脏以绝不放掉任何垃圾为目标积极投身到活动中。当地居民看到后称他们为“环保小卫士”。宏村的小河虽浅但却有许多碎石,许多垃圾被夹在石缝中,志愿者们赤着双脚认真仔细的清理河中垃圾。由于太认真一同学滑倒在河道中落得全身湿透,即使这样她仍坚持完成任务。活动最后水彩画系的同学们将制作好的横幅“宏村美如画,垃圾勿乱扔”挂在河坝上以提醒过往行人。

做着清扫工作的志愿者们的脸颊被太阳晒得通红,劳作时的影子也渐被拉长,看着被清理干净的宏村,志愿者们都露出了欣喜的笑容。宏村给予了我们良好的写生环境,我们也应给以尊敬。在此我们呼吁所有人在欣赏大自然美景的同时也请将垃圾带走,还大自然一片清净。

(志愿者们认真清理宏村垃圾)

 (清理干净后的河道) 

(同学们合影留恋)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号