您当前的位置: 首页思政工作文明创建
水彩画系“创先争优”活动实施方案
发布时间:2011-12-18 来源:水彩画系 点击次数:

水彩画系“创先争优”活动实施方案

 

根据《中共湖北美术学院委员会关于在基础党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》通知文件的精神,根据院党委的统一部署,结合我系实际,制定本系“创先争优”活动实施方案。

 

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,认真落实党的教育方针,以“坚持科学发展,坚持育人为本”为载体,在“推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织”中突出重点,立足我系实际,进一步加强师德建设,进一步转变工作作风,切实增强广大师生党员恪尽职守、奋发有为、积极进取的的责任感和精神,进一步促进我系教学等各项工作的开展。

 

二、组织领导

组长:艾真才

成员:张大琴、韩鄂生、邓涵、白露洋、魏胤

 

三、目标要求

创建先进基层党组织,努力做到“五个好”:

1、领导班子好。系党总支领导在深入学习实践科学发展观中发挥表率作用,积极推动贯彻落实党的教育路线方针政策,有较强的创造力、凝聚力和战斗力,始终成为我系基层党组织建设的领导核心。

2、党员队伍好。广大师生党员始终做到理想信念坚定,宗旨观念牢固,党员意识强,积极性主动性创造性和先锋模范作用得到充分发挥。

3、工作机制好。我系党组织教育、管理、监督和服务党员机制完善,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅。

4、工作业绩好。我系基层党组织围绕中心、服务师生成绩突出,战斗堡垒作用充分发挥。

5、群众基础好。我系基层党组织在群众和师生中有较高威信,党员在群众和师生中的影响力、辐射力和带动力进一步增强。

争当优秀共产党员,努力做到“五带头”:

1、带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉加强党的理论特别是马克思主义中国化最新成果的学习,不断提高思想政治素质;加强科学文化知识以及本职工作相关领域知识的学习,不断提高自身综合素质和教育教学能力。

2、带头争创佳绩。热爱党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干,开拓创新,无私奉献,在教书育人中取得突出成绩。

3、带头服务群众,服务师生。深入贯彻群众路线,着力解决师生反映的突出问题,积极帮助他们解决实际困难,自觉维护师生利益。

4、带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法规、教育法规及本单位本学校规章制度。

5、带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,遵守社会主义道德规范,弘扬高尚师德,自觉加强科研诚信和学风建设。

 

 四、方法与步骤

(一)动员部署,深入学习(201010月至12月)

召开全系党员大会,学习胡锦涛总书记在全党深入学习实践科学发展观总结大会上的重要讲话和党中央、湖北省委、教育部党组和院党委关于创先争优活动的相关文件,统一思想认识,明确目标要求,发动全系师生党员积极投入到创先争优活动中来。

(二)扎实推进争优创先工作(201012月至20124月)

1、开展“党旗护航”的主题活动。系党总支指导学生党支部党建工作,促进良好班风、学风的形成。要求学生党员团结、关心和爱护周围的同学,尤其是家境和学习困难的同学,帮助做好学生工作。

2、设立党员示范岗。引导我系师生党员立足本职岗位发挥先锋模范作用,在全系党员中形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

创建“党员教学科研示范岗”。要求师生党员结合自己的专业所长做好科研创作工作。要求教师党员做好教书育人工作,争做党员优秀师德模范,打造最受学生欢迎的党员教书育人团队。

创建“党员管理服务示范岗”。要求党员管理者做到全心全意为全系师生服务,一丝不苟做好党员服务工作。做到“生不讳师”, 做学生的贴心朋友和人生导师。打造党员管理服务先进团队。

创建“党员学生学习示范标兵”。要求学生党员刻苦学习,争做“党员学习标兵”;热心关心和帮助同学,为同学们做好志愿服务工作,争做“党员学生志愿服务模范”;积极参加社会实践,打造“党员社会实践先锋团队”。

3、开展“感动校园十位党员人物”评选活动。通过广大师生举荐、网上评选、“发现感动校园党员”活动日等方式,推举优秀党员人物。

(三)做好总结表彰工作。(20124月至党的十八大召开前)

通过举办创先争优活动图片展等多种形式,全面回顾我系开展创先争优活动情况,集中展示活动成果。

 

五、保证措施
   1
、提高认识,精心组织。我系党总支深刻认识开展“创先争优”活动的重要性,高度重视活动的开展,成立“创先争优”活动领导小组。把“创先争优”活动作为加强学习实践活动长效机制建设、推动基层党组织建设水平提高的实践载体,切实抓紧抓好。进一步理清思路,明确任务,强化责任,制定措施,抓好落实,充分调动党员参与活动的积极性,确保“创先争优”活动的扎实开展。

2、结合实际,注重实效。把深入开展“创先争优”活动与与民主评议党员、考评党支部活动结合起来,与党员的思想和工作实际结合起来。坚持与时俱进,不断丰富“创先争优”活动的形式和内容,营造学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。

3、积极探索,做好总结。学校党组织在开展“创先争优”活动过程中,及时总结活动中的好做法、好经验。要注意发现先进典型,通过先进典型的示范引导作用,教育和激励党员立足岗位,奋发向上。

4、搞好舆论宣传。充分利用我系校园网、宣传栏、活动简报等形式交流活动信息,营造舆论氛围,大力宣传活动的好经验、好做法。通过 “ 创先争优 ” 活动,培养树立事迹突出、特色鲜明、影响深远的先进典型,教育和激励党员立足岗位,奋发向上,以坚定的信念、昂扬的锐气,在教育教学管理工作中创造新的业绩。



 

中共湖北美术学院水彩画系总支部委员会

                              2010年10月26日

 
 
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号