您当前的位置: 首页学术科研教学成果
2014届本科毕业生指导老师代表访谈
发布时间:2014-05-26 来源:水彩画系 点击次数:

宠辱不惊 水到渠成

——采访优秀毕业生导师刘智平教授

(通讯员:水彩画系学宣部)2014526日中午11点,水彩画系新闻记者来到水彩画系办公室,采访本系优秀毕业生导师代表刘智平教授。刘教授对于本次本科生毕业展、现当代水彩艺术创作、教学方针及学习心态等各方面畅谈自己的看法。

刘智平教授提出每年创作的水彩作品中都存在着表现手法单一及技术尚未成熟等问题。自水彩画材料运用课程的改革以来,学生的水彩创作中有了更加强烈的视觉效果,水彩技法的表现变得多样而繁杂。这也就导致学生作品中出现了只追求肌理与技法而忽视内容的问题,因此教学改革中便增加了对于学生基本功能力的强化训练。刘教授谈到此次毕业创作的题材涉及到生活的各个方面,比往届更为丰富多彩。对象的表现方式也变得多种多样,有连幅、组画等新颖的形式出现。最后也是最重要的一点,学生在作品中对材料的运用更加贴近他们所想要表到的内容,技法开始为画面服务。在此次的毕业作品展中,可见教学改革的明显成效,这也是刘教授等众多老师所想要达到的教学目的。

最后,在谈及对研习水彩画的莘莘学子们今后在艺术道路上的建议时,刘教授谈到心态的重要性。他强调学习才是第一要务,并希望年轻的艺术工作者们能够专注于艺术本身,而不是急功近利。正面看待成败,用心认真的去画、去做,在人生的道路上,宠辱不惊,才能水到渠成。

                       刘智平老师认真回答记者提问

 

新闻记者对刘智平老师进行深度采访

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号