您当前的位置: 首页学术科研科研创作
我院教师邵昱皓捧得国际水彩画展大奖并出席颁奖仪式
发布时间:2013-12-10 来源:水彩画系 点击次数:
 

(通讯员:水彩画系学宣部)深圳国际水彩画双年展1210日在深圳美术馆拉开帷幕。来自39个国家的250幅水彩画佳作,在深圳美术馆进行为期一个月的首次展出。数多国内外水彩画名家、各国水彩画会会长等出席开幕式,并为获奖画家颁奖,我院教师邵昱皓捧获最高奖并出席开幕式。

深圳国际水彩画双年展作为一个“引进世界水彩进入中国,推广中国水彩走向世界”的窗口,展览以“多元、实验、创新”为学术定位,倡导水彩画艺术的多元化发展,鼓励当代水彩的试验、探索与创新。 本届双年展得到国际水彩界的广泛关注,共收到来自全球54个国家与地区的1700多位艺术家提交的2825件参赛作品,成为目前世界范围内投稿最多的国际水彩画展之一。大部分活跃在国际水彩画坛的主流水彩画家,都选送了作品参展。最终,经过来自中国、英国、美国和澳大利亚的7位评委进行投票评选,评选出237幅作品进入本次展览,另有5件特邀作品和8件评委作品,共计250件作品组成本次双年展的首展阵容。这些作品基本代表了当代国际水彩最新面貌与发展水平。

来自美、英、澳、中等国际顶级水彩画大师和专家组成的评审团采用国内首创的提名制与投票制结合的全新评审方式,经过反复投票竞选,共评选出24个奖项,其中,前三位大奖均为中国水彩画家获得,他们分别是获得最高奖——深圳国际水彩奖、我院教师—邵昱皓,这也是我院邵昱皓老师三年间连续捧获得第五个国家级展览最高奖。获得金牌奖的赵记同,获得银牌奖的杨际一,英国画家安格斯·梅伍德·麦克文的作品《滑入阴影》获铜牌奖。另外还评出一名丹尼尔·史密斯奖、10名优秀奖和9名荣誉提名奖,24位获奖者分享45.5万元奖金与奖品,我院研究生彭程、李佳分获优秀奖,李宁老师、邓涵老师、张昊老师、谢敏老师、研究生李晶晶入选其中。

据悉,本次展览将持续到2014110日。此后将前往湖北、陕西、重庆、海南、黑龙江、银川、温州、宁波等地,进行全国巡回展览。

英国皇家水彩画会会长托马斯.宾吉利Thomas Plunkett,PRWS (U.K.)对《桌前-续集6-7》评语

这是幅既沉静又有力量的画,这是一个图标性的形象,游走在表现和抽象之间。画面是桌子上的鱼,是静物。示意性的标记组成了生物的身体,在这生物体和抽象之间,这组画起到了平衡的作用。深蓝色的色斑产生了一种运动和优雅的感觉,这对观众是个挑战。艺术家慢慢地把这幅画的视觉含义揭示给观众。这件艺术作品悄悄地引导着你的注意力。它证明,一幅水彩画可以融强的表现力与微妙于一体,既轻盈,又有平衡感。蓝色和灰色把观众吸引到这幅不朽组画上来,作品的色块和活力让我们想起了弗朗西斯·培根作品中的光辉和抽象表现主义。

这幅作品把中西方最好的艺术传统融为一体,既有东方的审美价值,也有西方的审美价值。就像这次展览,对中国和它外面的世界来说,都是交流的一个窗口。作品下面的部分,可以看做是条鱼,或者是一片海,鱼曾经在里面游泳,它舞动着,时隐时现,下面是可辨别的天际线、运动和生命的通道。

丰富的灰色背景使作品收放自如,也使地点和时间确定下来。颜料如溪水向下流淌,这提醒我们时间的流逝、机遇、或生活和绘画中无法控制的元素。

总之,作品中有种优雅的感觉,它承载着不同的审美价值,这些审美价值把过去和现在、传统和现代强有力地连接在一起。这幅作品是不朽的,笔触、颜色、形式上的轻盈,都使它领先于这个时代。水彩的基本特质使这幅画能很好地向观众展现其神秘的意义和力量

视频:http://video.sina.com.cn/p/news/v/2013-12-10/190363239843.html

媒体报纸汇总链接:水彩画双年展重要新闻报道汇编.PDF

 

图为邵昱皓老师深圳国际水彩双年展捧得最高奖)

 

 

 

图为深圳国际水彩双年展开幕式现场) 

(图为澳大利亚水彩画学会会长  大卫--鲁能与我院邵昱皓老师) 

    (图为国际水彩画会(土耳其)会长 江-伯克特斯先生与我院邵昱皓老师) 

    (图为中国美协水彩画艺委会秘书长陈坚与我院邵昱皓老师)

   (图为澳大利亚水彩画家布赖恩斯德拉敦与我院邵昱皓老师)

      (图为美国水彩画家凯瑟琳与我院邵昱皓老师)

 

 

          (图为画展现场) 

 (国际水彩画会(土耳其)会长江-伯克特斯先生交流)

 

 

(与中国水彩画艺委会秘书长陈坚先生、黑龙江大学艺术学院教授权伍松先生交流)

 

 

      (图为酒会现场与美国著名水彩画家劳伦麦克拉肯(Laurin Mccracken)等)

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号