您当前的位置: 首页学术科研科研创作
喜报:水彩画系专业教师获“第二届中国当代学院水彩画艺术展”最高奖
发布时间:2011-10-11 来源:水彩画系 点击次数:

                              

                                  水彩画系专业教师余晓君、邵昱皓老师

           “第二届中国当代学院水彩画艺术展”获最高

    

第二届中国当代学院水彩艺术展 学术奖(最高奖)获奖名单

1  中央美术学院  郭军  《内蒙风景》(组画)
2  
中央美术学院  刘佳佳《天与地》 (组画)
3  
中国美术学院  陈逸 《父亲、母亲》
中国美术学院  厉子强 《逝去的风景之一》
鲁迅美术学院  张博 《界之一》
鲁迅美术学院  高云帅 《念之二》
7  
鲁迅美术学院  曲今伟 《穿越记忆》之二
天津美术学院  郭振山 《舞动方圆》
天津美术学院  董克诚 《之•乎•者•也》
10
西安美术学院  吕智凯 《红庙老街》
11
湖北美术学院  余晓君  《墙》
12 湖北美术学院  邵昱皓 《耸•静物日记》
13
四川美术学院  艾妮莎 《哪个十年》
14
四川美术学院  龚 《雄鸡》
15
广州美术学院  王健 《高原》
16
广州美术学院  徐崇发《作品2号》
17 黑龙江省佳木斯大学美术学院  谭崑《穿引—车站》
18 内蒙古师范大学美术学院  侯慧琴《额吉》
19 沈阳化工大学  马丽《向日葵》
20 福建省商业高等专科学校  李丰《困》

 

   2011年10月10日上午,第二届中国当代学院水彩画艺术展在杭州南山路中国美院美术馆开幕,来自全国八大美术学院和五十多所艺术院校的400余件水彩作品给国庆节后杭州再添艺术馨香。我系专业教师余晓君老师、邵昱皓老师的作品在此次展览中脱颖而出,获最高奖——“第二届中国当代学院水彩画艺术展”学术奖,为我湖北美术学院再夺荣誉。

   本次展览由中国美术学院中央美术学院清华大学美术学院主办,鲁迅美术学院、湖北美术学院、天津美术学院西安美术学院四川美术学院广州美术学院、上海大学美术学院承办的学院水彩艺术大展,是全国八大美术学院通力合作并将为大家呈现的高品质、高内涵、高学术的精彩水彩艺术展。

    第二届中国当代学院水彩画艺术展于2011年3月启动向全国艺术院校征稿,截止2011年8月30日,历时5个月,收到来自全国五十多所艺术院校的431件作品。

    参赛作品的收件、入库、拆封、拍照、录入都经过严格的组织与安排,并投入了大量的人力、物力进行有序规范的前期整理工作,为10月份的评选、展览做好充分的准备工作。

    10月8日,来自十大美院的领导、水彩研究理论专家、杂志主编组成的强大评审阵容,同聚杭州中国美术学院美术馆对参赛作品进行集中评审,本着公平、公正的原则,经初评、复评将评出第二届当代学院水彩展学术奖作品20件,入选作品330件。

    第二届当代学院全国艺术水彩展较之2006年举办的第一届当代学院水彩艺术大展更具学术性、前沿性、研究性。此次参赛的作者比第一届参展的学院数量之多、参赛作品之多,学术质量之高,都是上届展览所不及,也呈现了广泛性、学院性的特点。参赛的作品涵盖了五十多所艺术院校的教师作品、十大美术学院专家评审的作品以及欧、美、亚水彩画名家的赞助展作品。此次参展作品内容丰富、风格多样,充分展示了水彩艺术家的个性创作,在主题选择上融入了较深的精神内涵, 注重文化问题、社会问题,更真实鲜明地揭示了当代精神,体现出了作品较高的学术价值。作品的内容呈现了学院艺术家充分置身于社会生活中,注重体验,注重思考,有力地表现了新时代人们生活状态的新精神、新风貌。参赛作者既有老一辈的教授、有学院的主力、更有青年一代的新生力量,他们从不同角度、不同方式、不同的表现手法,表现出强烈的创新愿望与探索精神。

   此外,展览期间还举办当代学院水彩研讨会,英国专家、十大美院的专家领导、水彩理论专家与《中国水彩》、《美术报》等最具权威的杂志主编将针对水彩画的创作于目前教学的发展现状和趋势进行理论上的研究和探讨,奠定了此次学院水彩艺术大展在学术研究平台的水平和高度。

第二届中国当代学院水彩画艺术展评委名单

安 滨  中国美术学院专业基础教学部 主任 教授
王维新 中国美术家协会水彩艺委会副主任、中央美术学院教授
高天雄
中央美术学院造型学院基础部主任 教授
李家骝
清华大学美术学院基础部主任 教授
黄亚奇
鲁迅美术学院水性材料绘画系主任
梁广明
天津美术学院造型基础部副主任
罗 力 
四川美术学院美术教育系主任
曹 丹  
湖北美术学院美术馆馆长 教授
黄增炎 广州美术学院造型基础部主任 教授
章德明 上海大学美术学院油画系主任 教授
史 涛 
西安美术学院美术教育系水彩教研室主任 副教授
蒋振立《中国水彩》杂志 主编
蒋 跃 《美术报》副社长 中国美术学院教授


 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号