您当前的位置: 首页学术科研展览讯息
第十届全国水彩粉画展南宁盛大开幕
水彩画系邵昱皓老师荣获该大展最高奖并应邀出席开幕式
发布时间:2012-12-11 来源:水彩画系 点击次数:
 

   全国水彩粉画作品展由中国美术家协会主办,是当前中国水彩画界最高水平的学术展。第十届全国水彩粉画作品展于1130日在广西民族博物馆盛大开幕。

本届作品展征集了全国三十多个省、市、自治区(含香港、澳门特别行政区),共计3200多件水彩粉画作品。 经评审委员会对作品的初评和复评,最终确定327件作品展出。该展设置最高奖“中国美术奖提名”共9名,我院水彩画系青年教师邵昱皓是获此殊荣的唯一一位湖北地区画家,受主办方邀请于当日参加颁奖典礼。

邵昱皓老师近几年在把握传统水彩语言的基础上,以各种特殊水性材料于纸本的实现方面,潜心的进行研究,其作品风格独特并洋溢着更纯粹的绘画形式感和时代新意。自2011年至今的两年时间,邵昱皓老师的科研成果突出,3件作品分别荣登三次国际画展舞台(北京国际双年展、上海国际水彩双年展和英国皇家水彩世界水彩大展),4件作品连续摘得四次国家级展览最高奖(全国青年美展最高奖、全国十届水彩画展最高奖、全国二届小幅水彩展最高奖、全国当代学院水彩展最高奖),其中1件被中国美术馆收藏此次获大奖作品《桌前-续集》是以水彩为媒材、“鱼”为主题符号。通过“干鱼”与“青花瓷鱼”的反转构成形式来叩问生命的价值,引发一种生存状态下对文化的思考,也是强化视觉的张力自然转向关注心理的深度和走向观念内涵过程的表现                      

本次画展受到各界媒体高度关注,邵昱皓在画展开幕现场接受了广西卫视记者的专访。他表示作为年轻人始终给自己一个相对准确的定位,将精力投放业务中认真的去做好。如果没有众多前辈辛勤培育和全国水彩画家共同的努力,也没有中国水彩发展的今天,更没有自己那点微不足道的成绩

至此,2012年全国两大水彩画展全部揭晓并开展,水彩画系李宁、邵昱皓两位青年教师分头斩获两展最高奖,为湖美水彩画创作再添绚烂色彩。

 

      第十届全国水彩.粉画作品展颁奖现场(左一)邵昱皓

 

 第十届全国水彩.粉画作品展盛大开幕

 

邵昱皓获奖作品  《桌前—续集》164x150cm

 

   

 邵昱皓在接受广西卫视记者现场采访

 

  

  画家邱瑞松(左一)邵昱皓(左二)画家林绍灵(左三)画家董喜春(左四)

 

 

与水彩艺委主任-黄铁山(右)与水彩艺委会秘书长-陈坚(右)

 

 

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号