您当前的位置: 首页学术科研展览讯息
质朴的精神
发布时间:2014-03-28 来源:水彩画系 点击次数:

质朴的精神

——陈坚纸上作品展

    (通讯员:付俊彦)陈坚纸上个人作品展——质朴的精神于3月28日上午十点三十在湖北省美术馆开幕。水彩画系系主任刘寿祥、水彩画系系部老师和学生共同参加了此次开幕仪式。

水彩画作为一种洋画派进入中国百余年却仍以一个小画种中存在着,或许由于水彩与中国国画有太多的相似之处使得水彩从一开始就过分的专注于“水性”,对于“彩性”的研究却止步不前,因此当前中国的水彩画创作关注技艺远甚于艺术本身。

陈坚老师曾多次做客水彩画系,向学生讲述自己的创作经历。陈坚此次作品展的水彩画极具灵动性,他为笔下的每一个塔吉克人民赋予了灵魂,这源于他对帕米尔高原、塔吉克民族的热爱。艺术家之所以不再被称作匠人是因为创作的作品更多地倾向于创作而不是再现。没有感情输入的创作是无法感动到观者的。

陈坚的作品一改中国水彩所缺乏的光感、空间和色调,并在水彩画中融入了中国水墨画的特点,特别是他的人物画使人有种宣纸作画的错觉。他不仅用笔大胆,用色也叫人称绝。他的每一幅作品都气势磅礴,一气呵成,极具高原民族的特点,叫人看着畅快淋漓。他对于人物的形象有着很好的理解力和塑造力,繁简处理得当。陈坚将本次展览称为“纸上作品”表明了他不囿于水彩画概念,不局限于水彩画本生身创作突围。

本次展览展出作品有70余幅,代表了中国水彩画的较高水平,有助于推进中国水彩画探索与人们艺术高度的认知。

陈坚在开幕式上

特邀嘉宾合影

同学们认真欣赏作品

陈坚作品

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号