您当前的位置: 首页学术科研学术交流
“我与水彩”邵昱皓水彩画漫谈讲座
发布时间:2014-04-29 来源:水彩画系 点击次数:
  (通讯员:付俊彦)作为致美拔尖创新人才培育试验计划指导老师讲座系列之一,水彩画系优秀青年教师邵昱皓于4月29日下午6点在公共课部A12 107教室举行“我的水彩画创作所思”水彩画主题讲座。

此次讲座分为三个主要部分:水彩画的发展特点、中国当下水彩画发展、水彩画之新材料。邵昱皓老师就自身创作思路作为切入点,向同学们展示了水彩画的特殊魅力。

讲座伊始,邵老师从水彩画的起源和画种确立入手,向大家详细的介绍了水彩画的发展和特性。他认为水彩画之所以能从小画种中独立出来,取决于它富有魅力的水性,利用这个水性画家可以随意创造出出人意料的画面效果。中国当代水彩正处于繁荣期,能被定义为当代主要取决于以下三点:对新鲜事物的把握、对形式的创意和判断、对未知领域的尝试。水彩被引入中国不到百年发展速度惊人,其原因除了学习水彩的人多,更重要的是水彩与中国国画有着异曲同工之妙。许多水彩画家将国画的一些理论运用到水彩画创作中,使得中国水彩有着自身独特的魅力。

作为水彩画系优秀青年教师,邵老师对水性综合材料和解构重组颇有研究。他认为艺术创作就是要源于生活,切身思考我们所生存的这个世界,并将自己的思考融合到绘画创作中。在新材料运用方面,他建议同学们大胆尝试,勇于创新。

最后邵老师利用自己在国家精品课程中的绘画视频详细的向大家讲解部分媒介的应用。讲座结束前,同学们与邵昱浩老师互动交流。面对同学们种种提问邵老师依次做出精彩详细的解答

    邵老师幽默风趣的演讲博得同学们一致好评。此次讲座不仅给同学们提供了一次很好的学习机会,更拓宽了同学们艺术创作的视野,有利于日后的学习与创作。

邵昱皓老师激情澎湃的演讲

会场座无虚席

 

 

 


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号