您当前的位置: 首页学术科研学术交流
我校水彩画系教师参加“学院的品格——中国当代学院水彩学术邀请展”
发布时间:2014-11-09 来源:水彩画系 点击次数:

    新闻网讯(通讯员 汪洋)2014117日,我校水彩画系教工代表一行14人赴广州美术学院大学城美术馆参加“学院的品格——中国当代学院水彩学术邀请展”活动。我校水彩画系主任刘寿祥教授为展览开幕式致辞并剪彩。

   “学院的品格——中国当代学院水彩学术邀请展” 由广州美术学院主办,广州美术学院大学城美术馆、广州美术学院美术教育学院承办。共邀请了包括我校在内的国内有本科和研究生教育或在水彩艺术创作上有突出成就的十所美术院校教师参加。期望通过学院之间的学术交流和研讨,搭建一个学院水彩教学与创作研究的新平台。

   117日上午,我校水彩画系一行人前往广州美术学院新校区观看“学院的力量—广州美院在校生水彩优秀作品展”,并参观广美教育学院漆画工作室、摄影工作室和木雕工作室。

    下午15时开幕式开始,参加开幕式的还有中国美术家协会水彩画艺委会副主任、秘书长陈坚、广州美术学院院长黎明、党委副书记李月等领导及全国十所美术院校水彩学科教师代表、广美师生。

    简短开幕式后,到场嘉宾共同参加了中国当代学院水彩学术邀请展学术研讨会。研讨会上各美院代表就学院水彩发展的现状、存在的问题,以及各自学校水彩学科建设的特色、成功经验进行了深入的交流研讨。作为全国率先成立水彩画专业系部,研讨会上,我校水彩画系刘寿祥教授介绍了我校水彩画学科建设的基本情况和成功经验做法,重点就目前学院水彩及中国水彩发展中存在的问题提出自己的见解:表示水彩画近几年发展十分迅速,得益于学院水彩画学科的建设,高等教育为水彩画发展提供了良好的学术支撑并培养了大量优秀的水彩画家。中国水彩只有进一步提升自身作品品质才有更大话语权和发展空间。美术理论界和当代艺术对水彩缺乏关注也是中国水彩发展所面临的问题。

   我校水彩画系高度重视此次学术交流活动,此次展览共展出了水彩画系15名教师共计28幅作品,反映了我校水彩画教师近年来创作研究的现状和基本面貌。水彩画系教师一致表示通过此次学术交流活动,了解了全国各美院水彩画创作的整体面貌,其他美院水彩学科建设的成功经验值得我校学习借鉴。同时,此次交流,也增进了兄弟院校间的友谊,将进一步促进我校水彩画学科建设。 

 

 开幕式现场

我校刘寿祥教授在开幕式上致辞

刘寿祥教授在学术研讨会发言

展览现场

水彩画系教师合影

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号