您当前的位置: 首页学术科研学术交流
回顾与展望—湖北水彩艺术展
发布时间:2010-08-03 来源:水彩画系 点击次数:

                       回顾与展望”——湖北水彩画艺术展

 由湖北省艺术馆、湖北省美术家协会水彩画艺委会联合主办,湖北美术学院水彩画系、湖北省美术院油画水彩创研室协办的《回顾与展望——湖北水彩画艺术展》于2009年12月27日2010年2月28日在湖北省艺术馆展出。此次展览由湖北省艺术馆馆长傅中望总策划,由湖北省美协常务副主席吴汉东、中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美院教授、水彩系主任刘寿祥任艺术总监,由江汉大学艺术学院美术学系副主任陈时和湖北省艺术馆策展人曾静执行策划。我系系主任刘寿祥教授作为本次画展的艺术总监作了重要讲话。水彩画家梁咏裕先生、黄铁山先生、陈坚生、我院院长徐勇民先生等重要嘉宾参加剪彩。

水彩画由西方舶来,历经潮起又潮落,从最初的用来速记色彩或勾勒草图,作为一种附属的偏门末技,又因不能表现重大历史题材,不能为政治服务,而被人为地沦为点缀性质的小画种,到如今发展成为具有中国气派和时代精神,堪与油画、国画并驾齐驱的大类。这一变化无疑是翻天覆地的。中国水彩画不仅在题材、形式、手法、风格上都日趋多样化,更在这片幅员辽阔的中华大地上逐渐形成了地域性风采,与当地悠远的历史风貌和独特的人文特征相得益彰。

  此次“回顾与展望—湖北水彩画艺术展”即通过作品和文献的方式,梳理新中国成立以来水彩画艺术在湖北的发展轨迹,较为系统地对湖北省水彩画的历史成就和现实状况进行学术整理和总结。荆楚文脉的传承和特定的艺术家群体构成了湖北不可替代的地域特色,在当代文化背景下深具研究探讨的价值意义。

  上世纪90年代前后,湖北水彩画艺术异军突起,成为全国最有影响的水彩画大省,涌现出了一批优秀的水彩画艺术家,在纷繁的全国美术大展中成绩卓越,这绝不是一个偶然的现象,它是近百年来几代湖北水彩画艺术家不懈努力的结果。而今,湖北的中青年水彩画家既努力继承传统又勇于开拓更新,大大增强了水彩画的表现力。现在老将健在、新人辈出、佳作频现的湖北水彩画坛,可谓是群星璀璨,个人风格和地域特色彰显。

  此次展览邀请了40多位湖北本土的、或与湖北有着特殊渊源的优秀水彩画家,共展出近160幅新老作品,希望以此为契机,梳理湖北水彩画发展的脉络与现状格局,呈现出湖北水彩画艺术的多元面貌,邀请专家学者相聚研讨以推动其发展。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号