您当前的位置: 首页学术科研学术交流
德国版画大师珂勒惠支作品于湖北美术学院美术馆开展
发布时间:2010-08-03 来源:水彩画系 点击次数:

   德国版画大师珂勒惠支作品于湖北美术学院美术馆开展

                              

    母亲的呜咽,人性的呐喊和良知的呼吁,透过一幅幅黑白版画,让观众们感受到穿越时空的精神力量。2010年4月21日,“凯绥·珂勒惠支作品巡回展”在湖北美术学院美术馆开幕,使江城观众得以一睹这位备受鲁迅先生推崇、对中国版画界影响深远的德国女艺术家的作品。

珂勒惠支是20世纪德国版画家和雕塑家,1945年去世。此次展览以“我的孩子,春天来了”为题,展出她的原作40余幅,包括纺织工人起义、农民战争和战争三个系列的版画作品。这些作品悲怆而深沉,直面饥饿、疾病、死亡,以及呼号、挣扎与奋起,用并不美好的现实表达其对于美好生活的渴望,令观众震撼。1931年,左联五烈士被国民党反动派秘密杀害,异国的珂勒惠支在抗议书上签名以示声援。鲁迅将她的木刻《牺牲》刊登在进步刊物《北斗》上,以纪念烈士。这是她的作品首次推介到中国。鲁迅还亲自选编了《凯绥·珂勒惠支版画选集》。

珂勒惠支的作品深刻地影响了中国几代艺术家。对此,湖北美术学院院长徐勇民教授评价:“真实图像的力量好比投枪匕首。

珂勒惠支开阔了中国人习惯的审美视角,使中国艺术家也懂得了在水墨韵致之外,黑白还蕴含以刀代笔的力量。”

4月21日5月10日,凯绥·柯勒惠支的作品展将在湖北美术学院和广大市民见面。本次展览“我的孩子,春天来了” 为主题,开幕当天,市民可免费进入展览现场,切身感受柯勒惠支作品的艺术张力,领悟她以刀代笔的艺术创作带来的前所未有的革命力量。

  凯绥·珂勒惠支是20世纪德国最重要的画家之一。1931年,鲁迅先生首次把她的作品介绍到中国,对中国现代版画的发展起到了很大的影响。鲁迅评价她的作品“以深广的慈母之爱,为一切被侮辱和损害者悲哀、抗议、愤怒、斗争,所取题材大抵是困苦、饥饿、流离、疾病与死亡,然而,也有呼声、挣扎、联合和奋起。”

  今年恰逢湖北美术学院90华诞,此次展览作为湖美校庆献礼活动之一,由湖美校友、国际知名艺术家曾梵志先生推介来汉,这也是柯勒惠支作品巡回展今年在华中地区唯一的展区。

  湖北美术学院相关负责人表示,湖美90年华诞,不仅是学校的节日,更是湖北艺术界的节日。除引进柯勒惠支等名家的作品展外,校方还将开展美术与文献回顾展、优秀毕业生作品联展、第三届国际大学生海报双年展、魅力湖美———“诗书画印”手绘万米长卷荆楚行等多项艺术活动,向湖美90华诞献礼。

                               

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号