您当前的位置: 首页学术科研学术交流
我系2012届本科毕业生余蕾作品入选首届世界青年艺术节
发布时间:2012-07-06 来源:水彩画系 点击次数:

       

       

           

       

 余蕾和她的作品


    性格腼腆内向的23岁黄石女孩余蕾要参加第一届世界青年艺术节了。得知这个好消息,余蕾羞涩地说:“我其实是误打误撞入选的。”
  但将在今年9月7日至15日,与来自世界各地的1000位年轻艺术家一起交流艺术,还是让她直呼兴奋。作为湖北省唯一一名参加艺术节的在校大学生,余蕾无疑是个幸运儿,但在幸运的背后,更离不开的是6年来对绘画的不懈努力。

  “她的画带着童趣,很细腻”
  生于1988年9月9日的余蕾是黄石市黄石港区人。余蕾从小就喜欢画画,但真正系统的学习绘画,还是从高二开始。“高二才真正开始参加专业培训,以前都是爱好。”余蕾说,也是从高二这一年起,她开始将画画与大学联系到了一起,跟随意上画室的何盛雯老师学习画画。
  在何盛雯老师的记忆中,余蕾6年前来到画室时,怯怯的,很内向。尽管没有专业功底,但她的作品却给人一种细腻的感觉。“她的画带着童趣,和别的学生不一样。”何盛雯举例说,画苹果素描时,余蕾会将两个苹果叠加起来,好似糖葫芦。这份在绘画中显现出的童趣和细腻,慢慢地形成了余蕾绘画的特点。2008年,余蕾考上了湖北美术学院。
  大学期间的寒暑假,余蕾都会到意上画室,向何盛雯请教。她说,每次与何老师交流都会有新的提升,而何盛雯也根据余蕾的特点针对性的给予帮助。

  作品获中央美院老师赞赏
  去年6月,何盛雯建议余蕾报考中央美院研究生,老师的建议让余蕾心里打起了鼓。“我当时觉得中央美院离自己很远,好像遥不可及。”余蕾说,中央美院要求很高,她担心自己达不到要求。
  但在何盛雯看来,经过6年的努力,余蕾已经具备了通过中央美院考核的能力,“就算通不过,也可以试一试。”在她的鼓励下,去年年底,余蕾终于开始考虑报考中央美院的研究生,而这一纠结就已过了近半年的时间。
  去年年底,何盛雯带着作品到北京拜访老师,中央美院的周吉荣老师和清华美院的关东海老师都很欣赏余蕾,认为她的画“比较有灵性,如果愿意,可以开一个小型的个人画展。”老师们对余蕾作品的高度评价,让何盛雯倍感欣慰。
  遗憾的是,尽管得到了老师的肯定,但她还是错过了报考中央美院研究生的机会,“忘记在网上提交作品了,只好等着今年再报考。”

  幸运参加国际青年艺术节
  去年年底在北京的4天时间里,余蕾没有去天安门、长城等名胜,而是在798艺术区里感受别样的艺术魅力。“在那里,我看到了很多不同的艺术展,觉得艺术不再那么遥远,而是离我很近。”
  在北京拜访中央美院的周吉荣老师时,适逢第一届世界青年艺术节的报名时间,周吉荣便向其中一位评委郑学武推荐了余蕾。当看过余蕾的作品后,郑学武让她好好准备。
  余蕾了解到,第一届世界青年艺术节是2012年伦敦奥运会文化奥林匹克的重要项目之一。该艺术节将于2012年9月7日至15日在英国的文化之都诺丁汉市拉开帷幕。届时,将有来自世界各地的1000位年龄在18至30岁之间的年轻艺术家来展示他们的艺术作品。
  听到这个消息,余蕾感到兴奋不已。回到武汉后,她就忙着准备参赛作品。今年2月初,余蕾将人物画、撕纸艺术等作品寄给评委会。2月底,她便幸运地获得了参加第一届国际青年艺术节的资格,而中国仅仅有50名艺术家拿到了通行证。

记者 蔡梦帷/文 马飞/图

作者:蔡梦帷 马飞 图

                                                                          
(本文来源:荆楚网 )netease

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号