您当前的位置: 首页系务管理规章制度
水彩画系基层党建定期考评制度
发布时间:2011-11-19 来源:水彩画系 点击次数:

水彩画系基层党建定期考评制度

 

 

一、定期考评的基本要求

系部基层党组织和党员实行公开承诺、定期考评要把握以下要求:

1、充分体现先进性要求。各基层党组织和党员按照党章规定的基层党组织的基本任务和党员标准、义务及中央提出的基层党组织创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,作出公开承诺。

2、紧密结合职责任务和岗位实际。公开承诺要与完成本单位中心工作和重点任务结合,与落实基层党组织的工作任务和党员岗位职责要求结合,与解决基层党组织和党员自身存在的突出问题结合,切实提高公开承诺的针对性、实效性。

3、真切回应师生的关切和期盼。坚持以师生满意为最高标准,各基层党组织要根据本单位工作实际,党员要根据自身的能力和特长,每年承诺几件办得到的实事好事,帮助师生解决工作生活中遇到的实际困难。

   4、坚持客观公正的考评原则。通过定量考核与定性分析、平时考核与年终考核、组织考核与群众评议相结合的方法,对基层党组织和党员落实承诺情况进行客观公正的考核点评,努力激发基层党组织和党员落实承诺的内在动力。

二、定期考评的主要内容

   系部基层党组织重点围绕推动本单位科学发展,建设服务型基层党组织,促进和保证中心工作、重点任务的完成,出色完成党章规定的基本任务,组织抓好创先争优活动,创建“五个好”基层党组织,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,服务师生、为师生做好事办实事解难事等方面作出公开承诺,并就落实承诺情况开展定期考评。

   党员重点围绕积极投身创先争优活动,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”,在履行岗位职责特别是在完成急难险重任务中发挥先锋模范作用,根据自身能力和服务师生等方面作出承诺,并开展定期考评。

三、定期考评的方法步骤

定期考评与基层党组织党建工作目标年度考核合并进行,分年度组织实施,主要包括以下环节:

(一)提诺。系部基层党组织结合开展创先争优活动和年度工作目标,在广泛征求师生意见建议的基础上,提出公开承诺事项。党员结合自己岗位职责和个人实际,提出公开承诺事项。

(二)审诺。系部党总支对基层党组织、基层党组织对党员的承诺事项进行把关,看是否符合科学观要求,是否体现先进性,是否有利于工作,是否体现岗位职责特点、是否符合师生意愿等,对不符合要求的进行指导督促,加以完善。

(三)示诺承诺事项确定后,通过会议、文件、党务公开栏等向党员公布,接受师生监督。

(四)履诺通过细化具体承诺项目、制定履诺进度表、党员挂牌上岗、公示党员形象照等多种形式,认真履行诺言,自觉接受监督。

(五)督诺每季度,基层党组织要对公开承诺事项落实情况作1次梳理总结,对党员履诺情况作1次点评,通过党组织分析点评、党员互相交流等方式,督促党组织和党员积极落实承诺事项,对不按时完成承诺事项的党组织和党员,上级党组织进行通报批评,责令限期整改,并把情况向党员群众进行通报。

(六)评诺每年,系部党总支对各基层党支部、各基层党支部对党员的落实承诺情况作1次综合评议。评议方式包括组织考评、党员互评、师生参评等,结果作为年度党组织和党员评先评优的重要依据,并在一定范围内进行公示。

四、考评结果确定与运用

   党组织的考评分数构成为创先争优办考评60%,党员评价20%、师生评价20%,总分在85分以上的,根据从高分到低分差额评优的原则确定“先进”党组织;考评总分为60分以上不满70分的,且确有问题的,一般应确定为“基本合格”;考评总分不满60分,行为影响差,确定为“不合格”等次。

   对考评结果为“先进”的党组织,作为评选年度先进基层党组织重要依据,予以通报表彰;“基本合格”的,予以通报批评;“不合格”的,予以通报批评并限期整改。对考评结果为“基本合格”以下等次的党组织取消文明单位、年度先进单位等先进评选资格,支部主要负责人和专职副书记不得评为各类先进。对被评定为“优秀”等次的党员,推荐作为各级优秀党员的候选人。对履诺表现较差、师生意见较大的党员要提出批评教育,拒不改正的作出组织处理。

五、组织领导

   基层党组织和党员定期考评工作在党总支领导下进行,创先争优领导小组办公室负责对基层党组织的考评,基层党组织负责对党员公开承诺的考评。

各基层党组织要充分认识做好公开承诺的重要意义,加强领导,精心组织。创先争优领导小组办公室采取召开座谈会、经常性督查等多种方式,对基层党组织落实承诺情况加强督促检查,对公开承诺落实不好,党员群众不满意的基层党组织和党员限期要求整改。


                                                                               

                                                                                                                         水彩画系党总支

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号