您当前的位置: 首页新闻快讯
水彩画系教师邓涵参加“风生水起——当代中国水彩画作品展”
发布时间:2019-01-10 来源:水彩画系 点击次数:
   (通讯员:孟祥仪) 1月6日,由中国美术馆主办、中国美术家协会水彩画艺委会承办的“风生水起——当代中国水彩画作品展”在中国美术馆开幕。这是新时代以来,全国水彩画家充分发挥自身优势,坚持以人民为中心的创作导向,描绘时代发展,勇于担当、敢于创新,将艺术贴近生活,展现时代风采、讴歌美好生活的艺术表达。

经主办方和承办方的精心策划,本次展览展出我校水彩画系教师邓涵在内的42位作者的139件精品力作。这些参展作者中,既有如黄铁山、铁扬、王维新等老一辈的水彩画家,也有如陈坚、刘寿祥、赵云龙等一代中年实力派画家,更有陈流、长海、頡元芳等充满活力的青年水彩画家代表;既有在艺术院校教学与研究的专家教授,也有长期坚持在一线创作具有突出成就的专业画家。有坚持现实主义创作理念,反映时代发展的精品力作;也有坚持艺术创新精神,探索水彩画新发展的时代新作。展览反映在新时代中国水彩画的新水平,中国水彩艺术探索的新高度,是中国水彩画界在2019年到来之际献给全国美术界的新年贺礼。

中国美协副主席吴为山致辞

“看过展览后我认为这是一个非常纯粹的学术展览,艺术家们用自己的真功夫、真情、真本领创造了感人的艺术,这当中有对西方各个流派的继承与发展,也有在题材上表现改革开放以来各族人民精神面貌的作品。这当中表现与水墨、与中国写意精神融汇的作品都抒发了一个时代的理想,也创造出可以走向世界、与世界对话的作品。”吴为山说。

中国美协分党组书记、驻会副主席徐里致辞

“过去大家总觉得水彩画画小画,这些年中国水彩画发展得非常快,这个展览反映出新时代中国水彩画界的新水平、中国水彩艺术探索的新高度,更重要的是有中国精神、中国境界、中国气派,代表中国人的审美追求,这是中国水彩画今天值得引以为豪的地方。”徐里说。

中国美协水彩艺委会主任陈坚致辞

“我是伴随着改革开放成长起来的一代人,我们要感谢遇上了一个好时代,所以我们要在这个时代做出更辉煌的事,要为国家出一份力,我们艺术家是观望者,真正投身建设的大军是投入者,我们要把他们投入的事迹、现象,特别是要把这个新时代的变化发展和思想进步用画笔记录下来、展现出来,同时,在中国美术馆留下经典作品。希望新一届水彩画艺委会和全国的水彩画家继续好好努力,争取用接下来两三年时间创作出一批大的表现中国历史、表现中国时代、并让大家感动的作品。”

—————————————————————————————————

纵观展览,风生水起——当代中国水彩画作品展具有以下几个特征:第一,是全国水彩画家对于水彩画艺术的传统和中国美术精神的传承。水彩画是来自西方的画种,百年来中国水彩画家在学习与吸收的基础上,结合中国绘画的传统精神,创作出有中国特点的水彩画艺术高地,他们在学习与传承中迅速成长。今天展览的作品暨坚守着传统的绘画艺术精髓,又与时俱进,抒写波澜壮阔的时代画卷。这个展览让我们看到中国水彩画在技艺传承上的坚守,以及以技艺传承作为方法来谋新拓展的锐气。第二,这些作品让我们感受到中国水彩画的生机活力。在展览作品中,扎根生活、扎根传统的信念是十分突出的,寻求突破、寻求拓新的意向也是充溢的。这两者间的交织互动,正是中国水彩画发展的大方向。改革开放以来,祖国大地日新月异,城镇乡村更为美丽富饶,现代产业充满活力,城乡生活多姿多彩,这些丰硕的成果,感召着水彩画家澎湃的创作激情。他们以对劳动人民的满腔热情,用画笔为劳动者塑像,唱响时代赞歌。第三,通过这个展,我们对今日中国水彩画创作的生态有了更深的了解。近几年来全国水彩画创作队伍日益发展,创作手段和创作风格都非常丰富,这次展览“写”味很足,既有潇洒的“写意”,也有耐看的“写实”,创作形式趋于多样,反映现实主题的创作很有力度,能够鲜活的反映社会生活。纵观展览,中国水彩画艺术发展具特色,领风骚,高地已经形成,向高峰的攀登已在征程

———————————————————————————————————————————————————

展览现场邓涵老师的作品

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号