您当前的位置: 首页院系概况
水彩画系教研室及研究所

   

为适应水彩画系专业体系需求,拓展出新的研究方向,使学科门类更加齐全,我系于20125月成立了教研室及研究所,即:水彩画造型教研室、水彩画技法教研室、水彩画综合表现教研室及湖北水彩画艺术研究所。各教研室分管不同教学领域,进而能更有效的整合学科资源,充分利用各专业教师的优势,加强不同课程间的交叉融合。

 

水彩画造型基础教研室:以全新的专业教育理念为指导,在充分研讨和论证的基础上,旨在拓宽基础、强化素质,力求引导学生从最基本的教育领域获取广泛的知识,特别是掌握获取知识的基本方法和思路。从而为资质、能力和经验各异的学生提供长远专业深造所必需的创造和鉴赏力。包括了素描等基础绘画的系列的课程,鼓励经由动手实践来获得对包括材料、技法、历史和传统等艺术语言的理解。

 

水彩画技法教研室:该教研室继续强化湖北水彩画创作的独到优势,深化国家级精品课程《水彩画创作》的研究。该教研室所包含的传统专业课程设立之初就在一个较高的起点上,主要涉及对水彩工具材料性能和传统技法的深入探讨,延续传统水彩的优势项目。

 

水彩画综合表现教研室:为学生提供创造性运用材料所需的专业知识,进行水彩画创作时对不同的材料的探索。课程还包含了这些材料和技法的历史起源和当代运用,用简明易懂的方式提出方法和技术方面的建议。使学生不仅具备扎实的水彩专业基础,而且还具有较强的实践及创新能力。

 

水彩画艺术研究所将搜集的国内外水彩画最新信息回馈给教学第一线,学术交流及观摩学习等活动的组织与策划。

 

湖北美术学院水彩画系教研室及研究所组成情况

序号

教研室名称

教研室主任

教研室成员

1

水彩画造型基础教研室

邓 涵

刘智平     

2

水彩画技法教研室

李 宁

刘寿祥 陈国庆 韩鄂生 

3

水彩画综合表现教研室

白露洋

许海刚 余晓君 邵昱皓

4

水彩画艺术研究所

邵昱皓

系部全体教师

 

造型基础教研室课程设置:素描、色彩、构成等

水彩技法教研室课程设置:水彩静物、水彩人物、水彩风景等

综合表现教研室课程设置:材料运用研究与实验、形式语言等

 

设置《材料表现与制作》课程并成立各职能教研室及研究所,这一新课程及教学模式为国内水彩画教学中首创。

 

 

 

 

                                      



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号