当前位置: 首页   >   思政工作   >   理论学习   >   正文

水彩画系学生党支部组织党员观看《将改革进行到底》宣传视频

作者:    信息来源:水彩画系     发布时间: 2017-08-01

7月17日起,央视陆续播出《将改革进行到底》政论专题片,我系全体学生党员在各自家中观看并写下心得,共有21人上交学习心得体会。

该专题片从《时代之问》-《引领经济发展新常态》-《人民民主新境界》-《维护社会公平正义》-《延续中华文脉》-《守住绿水青山》-到《强军之路》中的一帧帧画面,每一段解说词,都让观者能将我国的改革开放从点到面的贯穿。其中,很多党员对于第五集《延续中华文脉》印象深刻并且感想颇深。

学生党员徐美迪表示,“衡量一个时代的艺术成就,最终要看作品,而能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”。2014年10月15日文艺工作座谈会上,习近平总书记语重心长地说了这般话语,一字一句无不铿锵有力敲击着作为艺术专业学生的我们的身心。作为一名湖美人,我们应该潜心地投身于艺术创作,摒弃只说不做、少做;平静沉心置身于生活创作,戒骄戒躁,遏制虚做假做。在广大师生、学院氛围中培养出湖美人应有的积极、健康、向上态度。艺术创作应扎根于人民,来源于人民,为人民所喜爱。

学生党员王强表示,第五集《延续中华文脉》从大文化观的角度来阐述中国文化的各个方面“加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系”这是习近平总书记提出的要求, 从老百姓的标兵学习到对国家楷模和英雄的敬仰,我感受到一个大国的崛起是一颗颗这样的精神螺丝钉的共同的作用的结果,正是这些丁点力量共同筑起了我们强大的祖国。

学生党员谭琦瑞表示,五集《延续中华文脉》这集政论片,紧紧把握中华文脉这条主线,紧紧扣住文化改革这个主题,始终着眼中华文化复兴这个伟大梦想,为我们打开了更加美好的文化梦想,使我们迸发了更加丰盈的文化激情,也更加夯实我们的文化自觉。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神的不断增强,就不能屹立于世界民族之林。作为美院学生,应该从这样的高度去认识艺术的地位和作用,认识自己所担负的历史使命和社会责任。应当自觉地站在时代的前列,勇敢地担负起引领时代风尚的重要职责,用高超的艺术功力创作反映时代生活、体现时代精神的伟大作品。

也有学生党员对于《守住绿水青山》印象深刻,比如学生党员古清源在心得中写道:观看《守住绿水青山》之后,我系统地了解了生态文明体制改革的背景、逻辑和历程。发展经济和保护环境,一直是一对难以协调的矛盾,生活物质条件的飞速发展导致环境遭受污染、生态环境被破坏的不良后果。当我们在享受着丰富现代化的生活时,大自然却无法避免地被破坏。我们对地球所做的伤害不会使其灭亡,最后只会伤害到人类自己。所以我们要对青山绿水做到了心中有敬仰、笔下有赞美,要从一点点小事做到不浪费,要平等地热爱每一个生命。

这部专题片契合时政,符合大众口味,代表了共产党人不忘初心继续前进的新的征程。学习了这一部专题片后,大家明确了自己的目标。作为艺术创作者,要积极响应习近平总书记的号召,用自己的双手和画笔,创作出弘扬和发扬传统文化,创作出具有中国人情怀和价值观的作品。

学生党员在家中自主学习观看视频