湖北美院创新学院携手蔡甸区气象局、“气象第一村”姚家林村,共话乡村振兴新“气象”

时间:2024年04月24日 14:34  作者:胡冰心  点击数:

党的二十大报告提出,要“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。4月22日,春光作序,万物和鸣。来自武汉气象局、武汉歌舞剧院、湖北美术学院创新学院等单位代表齐聚蔡甸街道姚家林,齐演时代乡村新风采,共话乡村振兴新“气象”。创新学院青年师生“送戏下乡”来到姚家林村,将专业志愿服务融入共同缔造的实践中,推动艺术走进乡村、融入乡村。

创新学院青年师生在姚家林村进行艺术表演

坚持“艺术服务民生”,赋能乡村文化建设

据悉,自2023年12月创新学院师生便深入蔡甸姚家林村展开社会实践活动,考察当地传统文化传承与气象文化,设计并建成姚家林村气象文化大舞台,并于今年3月29日,学院与蔡甸区气象局以及蔡甸街道姚家林村三方共同签署了院地共建实践教学基地协议,在推动人才培养、学术创新、智力共享、学生创业、社会服务等方面开展合作,利用高校资源优势为气象“赋能”,为乡村文化振兴“增效”,将气象科普、乡村建设领域合作的“朋友圈”不断扩大。

“创新学院将充分发挥学科和专业优势,提供科研和智力支持,为地方经济及行业发展提供智力支撑,服务区域经济发展。”创新学院副院长詹旭军说。

三方协议签署现场合影

践行“生活即教育”,培养具有创新实践能力的人才

陶行知先生曾说:“以青天为顶,大地为底,二十八宿为围墙,人人都是先生。”湖北美术学院创新学院自2023年正式办学以来,始终坚持以追求学术卓越和社会贡献度为目标,致力于打破传统课堂边界,引导学生深入基层、走进乡村、拓展视野,旨在以艺术设计赋能,推动社会可持续发展。

创新学院师生将基层服务与思政实践相结合,精心排练歌曲《上春山》,结合蔡甸“三山六水一分田”的特色,创作书法与绘画作品,为乡风文明赋能。

湖北美术学院创新学院党委书记王有红说,如何践行实践教育的理念,如何培养具有实践能力的拔尖创新人才,是创新学院一直在思考的问题。“创新学院将打造继续开拓进取,践行中国文化与全球视野兼蓄、知识教育与实践育人同步的融合式教育。”

创新学院学生们参观气象馆

习近平总书记提出“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。创新学院接下来将与姚家林村在青年志愿与乡村治理、大中小学思政课一体化建设等方面深化合作,继续彰显美院担当、展示艺术魅力、服务乡村发展、助力共富建设,坚持共建共享,助力共同缔造美好环境与幸福生活。