当前位置: 首页   >   新闻快讯   >   正文

绘画学院【湖美愈语艺术教育工作室】疗愈公益活动获湖北日报刊登

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-03-08

2023年3月5日全国第60个“学雷锋”纪念日当天,湖北美术学院绘画学院愈语艺术教育工作室-“绘画疗愈”公益课程来到湖北省未成年强制戒毒所,开展绘画疗愈活动,师生们为此次二十名戒毒人员准备了24节绘画疗愈课程。

为取得更好的效果,本次的课程内容是湖美师生在项目开展前进行专门的前期调研、理论应用,是针对特殊人员的特征量身定做。意图通过完整的绘画疗愈课程体系,让戒毒人员在掌握一定的绘画技能之余获得表达的能力,促进心理需求的健康发展。本次活动获湖北日报宣传报道。

课程过程介绍

学员介绍

李子麒

绘画学院水彩画系

我作为负责人,参与每一次的课程调研,深刻、真实的感受到学员们的明显变化。几次课程后,大部分学员精神状态良好,也服从指挥配合,有一些学员更是表现出了我们意想不到的绘画天赋,质朴纯真的表达方式让我们十分惊喜。这也给了我们极大的信心。当然也有一些略受挫折的学员压力较大,出现无法动笔的情况,在尝试新事物的道路上难免会有些拘束。在我们团队中的讲师的逐步引导下,也慢慢开始了自己的创作。“情绪是可以通过线条,颜色,形状等方面觉察到的,感觉很奇妙。每个人的情绪会受到性格、环境、生理等因素的影响,这些都能在画面中得到体现。”讲师在授课过程中提到。“艺术疗愈”团队希望特殊人群拉近与社会之间的距离,这是艺术疗愈创始的初心,希望大家的努力可以帮助他们更好的回归正常生活。

吴祺芃

绘画学院水彩画系

《艺术疗愈》这个项目已经开展了近一年,在这一年内,我们团队研发针对特殊人群的艺术疗愈课程,进入武汉市武昌区未成年人强制戒毒所实地调研考察,建立每位学员的学习档案,在当地官方机构与水彩画系的支持与认可下,我们团队也取得了不菲的成绩与研究成果。在绘画与特殊人群的碰撞中,我看到他们在或慢或快的笔触中,或粗糙或精细的绘画方式中,无意间将自己的状态、性格、想法流露出来,在和他们谈论绘画的过程中,也让我们面对面的与特殊人群交流,看到了属于他们的、真实的一面。  绘画不仅仅是用笔去作画,"绘画"作为一种状态能帮助特殊人群感受生活的乐趣、缓解他们的焦虑,"绘画"作为一种代替语言的媒介能深入了解对象内心的真实想法,将正向的信息潜移默化的传达给受教育者。  愈语团队的《艺术疗愈》项目将在2023年利用好"绘画"的武器,不改初心,继续坚持,将艺术带给更多有需要的人。

杨雅惠

绘画学院水彩画系

非常荣幸参与了艺术疗愈这个项目,在项目中我策划绘画教学、课程内容大纲,保障课程内容质量,抓牢教学关卡,研发特色疗愈课程内容。艺术疗愈的课程内容就是我们项目的看家法宝,如何能让学员在艺术疗愈课程上学有所得,改善心理健康问题,这些是我和队员们一直探讨的话题。“看到每个角落都更加干净了,真开心”一名戒毒人员在我们的课上说道。当我第一次见学员们时,他们的紧张惶恐,到后面慢慢逐渐开朗,或许就是这个项目带来的意义。青少年戒毒所所长说:“你们是在拯救一个个家庭。”通过和他的谈话,让我意识到我们的每一个举动都将给学员们带来巨大的影响,这或许就是我坚持这个项目的原因。

徐今天

绘画学院水彩画系

艺术疗愈是一份极有价值的项目,艺术是我们美术人一生追求的事业,我很高兴能参与这个项目,将我对艺术的理解和热爱艺术的心分享给每一个需要疗愈的心灵,希望未来能将艺术疗愈分享给更多的群体,让艺术更亲近大众、服务大众。

鲁凡

环境艺术设计系

我在愈语工作室担任讲师一职。秉持着温暖你、治愈我的理念参与组织每场公益活动,在课程中用美学原理与心理学学科知识,通过绘画引导学员表达情绪、调整情绪,将艺术表达与个体的行为感受相连通, 从而缓解学员焦虑、压抑情绪,走出创伤。很荣幸能带给更多人艺术疗愈的体验,项目组目前致力于疗愈强制戒毒所的特殊人群,带领大家探索更多情绪地图,通过绘画这个特殊的媒介去感受自然、感受自我,思索现世的烦恼与探索生命的意义,从而让他们更加开朗的去生活。

刘洋

雕塑系公共艺术专业

一次偶然的机会,很荣幸加入到这个团队。感谢带队老师,为我们提供平台。非常荣幸和各位学长学姐们一起合作学习。我认为艺术作为一种治疗手段,能够针对特殊人群起到意想不到的治疗作用。艺术疗愈,通过绘画的形式,创作作品,展现个人的内心世界,不自觉地将内心的情感与冲突通过非语言的形式表达出来。在绘画过程中,创作者在心灵上、情感上也能得到释放。

教师团队

李宁,湖北美术学院绘画学院副院长、教授。

张昊,湖北美术学院绘画学院水彩画系教师。

蔡卜居,湖北美术学院绘画学院水彩画系教师。

许捷欣,湖北美术学院绘画学院水彩画系辅导员