当前位置: 首页   >   新闻快讯   >   正文

绘画学院召开大学生应征入伍政策宣讲会

作者: 绘画学院水彩画系   信息来源:    发布时间: 2023-04-23

国无防不立,民无兵不安。为帮助学生了解征兵入伍政策,积极鼓励学生应征入伍,绘画学院于2023420日周四18:00A4-204教室举办大学生应征入伍政策宣讲会。本次宣讲会有幸邀请到党委学生工作部副部长张波前来宣讲,绘画学院党委副书记汪洋参会,辅导员李静主持会议。此外,还邀请了两位退伍大学生潘雅婷、张泽陶和一位在役大学生彭宏雨,给大家分享他们在部队的生活和体验。

会上,张波进行征兵宣讲。他首先给同学们讲述了国家的周边环境与安全问题,指出青年强则国家强,做好征兵工作,向部队输送优质兵源,有利于国防现代化,实现强国梦、强军梦。其次,张波从人生规划的角度引导同学们思考人生出路。学生大学毕业后,可以选择考公考编、去企业,也可以选择参军入伍,这不仅是报效祖国的机会,也是不错的就业去向。除此之外,张波还介绍了入伍的优待政策,如学费减免、免费学习驾驶证、厨师证、计算机等技能、在报考研究生时初试可加十分,也可以通过士兵单项计划报考研究生。希望同学们能够踊跃报名参军。

接下来,三位同学给大家分享入伍体验。潘雅婷给同学们分享之前当兵的经历,她作为卫生员从零基础开始学习卫生医疗知识,如心肺复苏、打针、输液、体检,现在仍然可以进行简单的急救,提升了自己的卫生急救知识。在新兵连中她经历丰富,如用真枪实弹进行打枪,学会与战友相处,人的身体素质、情感沟通能力都得到很大的提升。她也提醒大家在毕业那年参军入伍有提干机会,是不可多得的机遇。

张泽陶提到413日国家出台新政策,习总书记鼓励大学生入伍,提高军人素质。他分享了自己入伍的动机,因为从小喜欢飞机,曾想过当飞行员,入伍后作为飞机地勤,实现了自己的梦想。他说当兵磨练人的意志,锻炼耐力,让自己从体格到性情上都得到了锻炼。

彭宏雨由于正在服役,采取了音频分享的形式,他分享了入伍期间的管理要求、假期的安排、每日安排、训练的强度、入伍体检、吃穿住以及工资问题,分享的内容非常详细且实用。他鼓励大家积极入伍,如今部队环境渐渐变好,士兵素质都很高,加入部队这一优秀的集体是非常不错的选择。

会议最后,汪洋表示青年学生经过入伍,在人生观、价值观、行动力、体格、意志方面都能得到锻炼,希望同学们可以从此次宣讲会中得到启发,同时把本次会议内容传达给身边同学和朋友,让更多的青年加入到保家卫国的神圣事业中。

一直以来,绘画学院高度重视大学生征兵工作,秉持多措并举、广泛宣传、精准动员、服务学生原则,激发学生爱军报国的情怀。此次宣讲会是绘画学院“筑艺.未来”就业系列活动之一。通过此次会议增强了同学们的家国情怀,强化了责任感和使命感,也提高了对入伍政策的学习和了解,为进一步推进学院征兵工作奠定了扎实基础。

会议到此结束,有需要咨询或者入伍的同学,可以加入微信群进行了解。

图文编辑|邓羽恬

后期审核|李静