当前位置: 首页   >   新闻快讯   >   正文

党建领航 共促发展—绘画学院各党支部开展联学共建活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-07-06

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,增强基层党组织活力,促进党建工作与业务工作融合发展,充分发挥院系党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高服务社会的能力。6月,绘画学院各党支部积极对接地方政府、社区及有关单位深入开展支部联学共建活动。

6月5日,绘画学院版画系学生第一党支部以党建引领,社校共建,联合江夏区凤凰社区及下属幼儿园开展了支部主题党日活动。首先,绘画学院版画系学生第一党支部党员与凤凰社区党员进行座谈交流,凤凰社区刘铠书记对社区常住、流动人口,社区建设概况进行了简要的介绍;绘画学院版画系学生第一党支部副书记胡雪珂对支部主要情况及主要开展的党建活动进行简要介绍。其次学生第一党支部的同学们以“我的家园”为主题,和社区儿童开展了一堂妙趣横生的绘画课,帮助小朋友们树立爱护环境、保卫家园的理念。

undefined

(绘画学院版画系学生第一党支部与凤凰社区党支部进行座谈交流)

(绘画学院版画系学生第一党支部在幼儿园开展绘画课)

6月6号,湖北美术学院机关第三党支部、绘画学院油画系学生党支部与武汉市中山舰博物馆党支部开展联学共建活动。

湖北美术学院师生党员在讲解员的带领下参观了中山舰博物馆,深入了解建馆历程和中山舰的革命故事。随后,双方开展支部主题党日活动。中山舰博物馆党支部书记、馆长何志林同志就《关于在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知》《关于在主题教育中认真学习借鉴“浦江经验”的通知》进行了领学,并表示“千万工程”、“浦江经验”展现了丰富的理论经验和深刻的实践经验,要尊重人民群众,全心全意为人民群众服务,要将主题教育的内涵落实到日常工作中;机关第三党支部书记刘锟同志领学《习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话》,他从新艺科的高质量发展与文化传承创新相结合,人才培养与文化传承创新相结合,青年成长与文化传承创新相结合三个方面进行了经验分享。绘画学院油画系师生党员还同中山舰博物馆就文创产品开发和推广开展交流合作。

(师生党员参观中山舰博物馆)

(双方开展支部主题党日活动)

6月14日,绘画学院壁画与综合材料绘画系学生党支部联合江夏区妇联党支部、段岭庙村党支部于段岭庙村会议室共同开展6月份支部主题党日活动,推动共同缔造,建设美丽家园。

会上,段岭庙村党支部书记首先介绍共同缔造“五共”理念,乡村振兴等乡村基层党建理论知识,共同缔造强调发挥群众的主体作用,决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享,搭建平台,群众的事让群众解决。江夏区妇联熊萍同志介绍了姐妹共建,幸福家园的活动,号召广大妇女共同建设诗意栖居的美好环境、缔造富足和美的幸福生活。绘画学院党委副书记汪洋介绍了绘画学院基本情况、服务社会和党支部联学共建情况,绘画学院“艺术点亮红土地”项目深耕红色沃土,积极承担社会责任,壁画系学生党支部将在暑期在段岭庙村开展墙绘活动,希望双方加强沟通,实现优势互补,资源共享,共同促进,共同提高。接着,参会单位共同开展主题党日学习和清洁家园活动。

(绘画学院壁画与综合材料绘画系学生党支部与江夏区妇联党支部、段岭庙村党支部座谈交流)

(全体党员到段岭庙村远家边湾开展清洁家园活动)

6月15日,绘画学院水彩画系学生党支部与湖北省未成年人强制戒毒所一大队党支部开展联学共建及书籍画材公益捐赠活动。

捐赠仪式上黄清书记代表绘画学院向省未戒所捐赠各类艺术书籍、画材共140余件,助力戒毒教育工作发展。随后双方座谈交流,围绕推动美育工作方面资源共享,互利共赢,切实做到“联学共建聚合力,不忘初心担使命,立足岗位做贡献,携手并进建新功”深入探讨。座谈环节中,湖北省未成年人强制戒毒所党委书记、所长程亮华对湖北美术学院绘画学院的到访表示欢迎,介绍戒毒所的基本情况以及在戒毒工作等方面取得的成绩。未戒所高度重视文化发展,目前绘画学院与未戒所开展的艺术疗愈项目是学校教学课堂的延伸,打造特色美育育人,产生积极效果。黄清书记对戒毒所领导同志的付出表示感谢。艺术疗愈项目是绘画学院的特色品牌项目,能得到校内外的诸多关注,离不开所方领导支持及学院老师前期的辛勤付出。期待双方今后在春蕾大讲堂、党支部联学共建等方面有更多合作。

(绘画学院水彩画系学生党支部与湖北省未成年人强制戒毒所一大队党支部座谈)

会议结束后,我院师生代表实地参观艺术疗愈教学成果画展及现场教学情况。

绘画学院各学生党支部的活动充分利用共建支部各自优势,把党建与业务紧密结合,打造了党建特色亮点活动,探索学习交流、资源共享、协同合作、优势互补的党建新模式,推动主题教育进一步走深走实、取得实效。