当前位置: 首页   >   系务系统   >   通知公告   >   正文

2020年水彩画系志愿者先进事迹

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-14

18级水彩一班 刘雨

问:是什么驱使你去社区参加志愿者活动的。

答:春节探亲后就一直待在周边的县城,在疫情战役打响的时刻,起初多次向社区反映想要做志愿者,想为地方出一份自己的微薄之力,但由于是从武汉出发的便被委拒了。后来一直待在家听候隔离观察的安排,想着在家不出门也许也是一种贡献,就乖乖的在家50天。给我们社区送菜的志愿者是一个年纪稍大的爷爷,他每天很忙碌而且很辛苦,但他没有任何怨言,让人感动中又有一丝不安,于是我还是决定找社区试一试,看能不能替一替这些工作人员。

问:你在做社区工作时主要做些什么,有没有遇到什么困难,能简单介绍一下工作感受和收获吗?

答:2.社区志愿者中心说卡口志愿者和送菜的志愿者全部到岗满员,建议我去县团委公众号上为抗疫画画,在线上献力。我对应英雄事迹画了一幅,这个事情虽然很小也没有发出来但是我觉得很开心。后来县团委的工作人员给我打电话说可以去为小学生分书发书,我立马就应了下来,终于可以为大家做一点事了。具体的是将小学课本按年级分类,按学科分类再用袋子分装起来,这些书后来都寄到每位学生的家里了,在家也能读课本完成作业。在分发过程中,大家都干劲十足,一直弯腰分拣书,大概我这边参与的有五百多套书,从上午八九点一直到中午十二点左右,虽然数量大,但是齐心协力效率确实很高,这种互相协作的默契很难得。给我最大的感受就是充满了温暖,在疫情面前,每一个战斗在一线的志愿者,在他们身上我都看到了满满的希望,他们都是普通人,但在此时此刻,都是英雄!

问:在工作中有哪些让你印象深刻的瞬间。

答:印象深刻的是在我对面卡口的一个志愿者,她在工作中不幸染病殉职,那个时候明明情况有好转的迹象,可听亲戚朋友说她有天晚上回家发高烧,第二天人就没了,她家有三个孩子,老大刚上大学,老三嗷嗷待哺...一个每天都戴着口罩按时上班,半夜按时下班,认真守住卡口,记录每一户的情况的英雄,后来几天的风中,再也见不到她的身影……她是伟大的中共党员,伟大的志愿者,伟大的母亲!

问:是什么驱使你去社区参加志愿者活动的。

答:参加志愿者活动主要是我母亲是社区副书记,她从腊月28开始就跟随国家指示工作,没有一天休息,我看她实在很累,想去帮帮她。

答:社区工作主要是1 穿着防护服戴着口罩在社区范围内的小区走访,然后走访从武汉返乡的人员,登记身份证号,电话号码,还有姓名住址。2 在大家防范意识还不够的时候,在社区范围内的住宅小区挨家挨户用扩音器宣传防范意识。3 国家分发爱心菜时帮忙运送。其实也没有感受到很大的困难,我碰到的居民都很配合,虽然大家都很想出门却都还是老实呆在家。收获还是很多吧,算是给自己的一个锻炼,也让母亲减轻工作,不止是我母亲,社区的干部人员在隔离期间都没有休息,都很累。而且作为中国公民也有一份自豪感。

问:在工作中有哪些让你印象深刻的瞬间。

答:印象深刻的瞬间就是我们志愿者群体不是只有我这种学生,也有明事理的老人。每天都帮忙守着卡口,登记出入人员信息。都不容易。然后是社区有个干部,因为小区要帮忙消毒,然后消毒水桶很重,女性工作人员都扛不起,所以只有他上,而消毒水腐蚀性很重,我们当时防护的只有一层很薄的一次性手套,所以他消完毒手都有些被腐蚀了,看着很心疼。还有口罩不够了我们书记走访调查都是带的摩托车头盔……