当前位置: 首页   >   学术科研   >   学术交流   >   正文

刘寿祥教授专业知识讲座——《中国水彩画在湖北的发展》

作者:    信息来源:水彩画系     发布时间: 2010-04-27

刘寿祥教授专业知识讲座——《中国水彩画在湖北的发展》

(通讯员刘博侠王潇 张黎)4月22日下午6点50,湖北美术学院藏龙岛校区迎来了水彩画系刘寿祥教授的讲座-《中国水彩画在湖北的发展》,讲座在公共课部115顺利进行,受到同学们的热烈欢迎。

刘老师第一句话就是对我们新校区的学生有愧疚,一个劲的说早该来了,早该来了,其实同学们很能理解,作为我院水彩画系的掌门人刘老师向来很忙,但他无时无刻不挂念藏龙岛校区同学们对水彩画专业的学习,所以这3个小时的讲座同学们都听得很认真。刘老师和蔼可亲,待人诚恳,对学生很有耐心。刘老师首先向大家介绍了水彩画的发展简史,特别是水彩画作为西画,是如何被中国水彩画们一步步发展成为今天的繁荣局面的。放眼全球,水彩画发展最好的地区是亚洲的中国,而中国的湖北是全国水彩画实力最强的省,我院于1987年成立水彩画专业,是中国八大美院中最早有水彩画专业的美院,2009年我们又成立了水彩画系,这也是八大美院中第一个专门成立的水彩画系。在刚刚开幕的上海朱家角国际水彩画双年展上,入选作品最多的就是湖北省,其中大部分作品都是湖美师生的作品;而往年国内国外声势浩大的水彩画展我院入围的作品更是不胜枚举,这非常振奋人心!

刘老师还主要介绍了几位中国著名水彩画家的创作风格以及他们成功背后所蕴含的个人魅力。它表明,一个画家重要的,是对待艺术的热诚与乐于为艺术奉献的精神,他们都抱着艺术家的高度社会责任感,把水彩画在全中国的推广甚至是将中国水彩画在世界范围内的推广当做是自己的责任,也向我们昭示——真正的艺术家,其艺术水平达到一定高度后,更重要的是要为艺术的发展做出自己的贡献。

此次讲座持续了三个多小时,刘老师却不露一点疲态,结束后还请大家积极提出问题,并认真解答。刘老师的精神感染着在场的每一位同学。讲座之前还出现了一场小的风波,由于未能预期到有如此多的学生到来,原先的教室早已是人山人海,而不得不临时换成大教室。刘教授与水彩画的魅力由此可见。

据悉,水彩画系专业知识讲座还将不定期举行,目的是让同学们加深对水彩画的理解和认识,进一步提高学习水彩画的热情,增强对水彩画学习的动力。

同学们认真听刘老师的讲座

刘老师和蔼可亲,治学严谨的精神感染着大家

学生提问,刘老师耐心解答