当前位置: 首页   >   学术科研   >   展览讯息   >   正文

水彩画系2011展览系列之《异形?意向?异意象形!!》08级美教专业水彩人体速写展

作者:    信息来源:水彩画系     发布时间: 2011-04-14

水彩系画2011展览系列

《异形意象异意象形》水彩画系08级美教专业水彩人体速写展

指导教师:邵昱皓)

2011.4.7

前 言

何以“异形”冠名于画展?不由想到“同素异形体”之化学概念,即单质,单一之元素构成,但其性质却不尽相同。而艺术,皆可称为“有意味的形式”,所谓“形式”自然是指艺术活动创作出来的形式,而“意味”的有无,又规定了这种活动必然是意旨性的,故形式必含主体所予之某种“意味”,而此“意味”不可能脱离形式而存在。“形式”即“表现”,“表现”即“意味”,水彩人体其能指形式不同,所指意味也异样。人体,可谓艺术史上一个意味无比丰富之符号,此展览呈示水彩画系08级美教专业学生于《素描人体》课程之暇余绘之,同之客象于模特,异之主观于心绪;同之材质于水彩,异之技法于表现;同之象形,异之意念。异形乎?意象乎?异意象形矣。

水彩画自上世纪舶来至今约百年历史,中国水彩百年发展既经历了对水彩画传统之传承,日臻成熟,又经几代艺术家之共同努力,渐入佳境。水彩画因其宽容性与通俗性等特征,承载和表现不同文化和时代精神,改造和演绎,并焕发新的生命与活力;而水彩人体画作为视觉艺术正被重新诠释,使之被赋予新的内涵。人体绘画作为重要的表现题材几乎贯穿了整个世界美术史,由早期的人类图腾至当今绘画的发展,涌现了许多杰出的大师及经典的人体绘画作品。而中国的人体艺术实则为浓缩与激进的过程,把玩“三寸金莲”国人之态早已成就了 “读图时代” 当下之势,“88’人体艺展”尚已铸就诠释 “关注人性与自我”之年代历程。作为当今一代的国人幸之于穿越时光隧道窥见时代的变迁;作为当今一代国人艰辛于变迁而使之无所适从。这种不可逆转的潮流无情地颠覆着人们的思想观念、生活方式和审美取向。由一个信息闭塞的时代,视觉饥渴的状态,一下子进入了信息过剩、视觉饱和的时代,人体绘画也似乎于面前突然变成一个让人既熟悉又陌生的名词。经由中国人体艺术发展史之了解,有的放矢让学生对某种问题背后进行得与失,取与舍的权衡,以期延伸对人文的.文化的思考。基于这种思索,试筹办此次交流展,为学生今后创作思维使之启示与反思之势。鉴于同题材背后异样的思索,异意象形之效。

在当下画种日益模糊的今天,扎实的功底,单纯的作画动机,少些功利与攀比,多些真情于画中,才是一个画者的修养所在,作画其实正是一个自我修正的过程。课中感动于学生求学之热情,课余苦恼于学生基础之欠佳,此展目的于学生交流学习之平台搭建,承以水彩画系“师生同堂绘之”.“师生其作同展示之”优良传统,执此耳濡目染之态,影响既存;执此番享受之过程,与之共勉!